Wortel
(Daucus carota, Linn.)
|
Sinonim : Daucus carota, Linn.
|
Familia : Apiaceae
|
|
Uraian : Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang
ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki
suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200
ineter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar
matahari dan dapat turnbuh pada sernua musim. Wortel mempunyai
batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang
muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri.
Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur. Menurut para botanis,
wortel (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di
antaranya: WORTEL (Daucus carota, Linn.) - jenis imperator, yakni
wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung
meruncing dan rasanya kurang manis. - jenis chantenang, yakni wortel
yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis. -
jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel
imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.
|
Nama Lokal : Carrot (Inggris), Carotte (Perancis), Bortel
(Belanda); Wortel (Indonesia), Bortol (Sunda), Wortel, Ortel
(Madura); Wortel, Wortol, Wertol, Wertel, Bortol (Jawa);
|
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kejang Jantung, Eksim,
Cacing Kremi, Mata minus;
Pemanfaatan :
Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Wortel (Daucus carota)
mempunyai nilai kandungan Vitamin A yang tinggi yaitu sebesar 12000
SI. Sementara komposisi kandungan unsur yang lain adalah kalori
sebesar 42 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,3 gram, hidrat arang
9,3 gram, kalsium 39 miligram, fosfor 37 miligram, besi 0,8
miligram, vitamin B 1 0,06 miligram, dan vitamin C 6 miligram.
Komposisi di atas diukur per 100 gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar