tetapi kaya serat makanan, dan pektin. Pektinmemiliki manfaat untuk membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi kosentrasi zat-zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar. Pektin juga telah terbukti mengurangi kadar kolesterol darah dengan mengurangi penyerapan ulang di usus besar dengan cara mengikat asam empedu di usus besar.
Jeruk merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C (53,2 mg per menyediakan 100 g, sekitar 90% dari DRI); Vitamin C adalah antioksidan alami yang kuat. Konsumsi makanan yang kaya vitamin C membantu tubuh mengembangkan resistensi terhadap agen infeksi dan mengais berbahaya, radikal bebas pro-inflamasi dari darah.
Buah jeruk mengandung berbagai phytochemical. Hesperetin, naringin, dan naringenin flavonoid yang ditemukan dalam buah jeruk. Naringenin yang ditemukan memiliki bio-aktif efek pada kesehatan manusia sebagai antioksidan, scavenger radikal bebas, anti-inflamasi, dan sistem kekebalan tubuh modulator. Zat ini juga telah terbukti mengurangi cedera oksidan DNA in-vitro studi. Kekuatan total antioksidan (ORAC) jeruk adalah 1.819 umol TE / 100 g.
Jeruk juga mengandung tingkat yang sangat baik dari vitamin A, dan antioksidan flavonoid lainnya seperti alpha dan beta karoten-, beta-cryptoxanthin, zea-xanthin dan lutein. Senyawa ini diketahui memiliki sifat antioksidan. Vitamin A juga dibutuhkan untuk menjaga selaput lendir sehat dan kulit dan sangat penting untuk penglihatan. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan flavonoid membantu tubuh untuk melindungi paru-paru dan kanker rongga mulut.
Ini juga merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin B kompleks seperti thiamin, piridoksin, dan folat. Vitamin ini sangat penting dalam tubuh.
Buah jeruk juga mengandung jumlah yang sangat baik dari mineral seperti kalium dan kalsium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan darah. Fakta Nutrisi Buah Jeruk (Manfaat Jeruk)
Fakta Nutrisi Buah Jeruk (Manfaat Jeruk)
Prinsip | Gizi Nilai | Persentase RDA |
---|---|---|
Energi | 47 Kcal | 2,5% |
Karbohidrat | 11,75 g | 9% |
Protein | 0.94 g | 1,5% |
Jumlah total lemak | 0,12 g | 0,5% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Fiber Diet | 2.40 g | 6% |
Vitamin | ||
Folat | 30 mg | 7,5% |
Niacin | 0,282 mg | 2% |
Asam pantotenat | 0.250 mg | 5% |
Pyridoxine | 0.060 mg | 4,5% |
Riboflavin | 0.040 mg | 3% |
Thiamin | 0.100 mg | 8% |
Vitamin C | 53,2 mg | 90% |
Vitamin A | 225 IU | 7,5% |
Vitamin E | 0,18 mg | 1% |
Vitamin K | 0 mg | 0% |
Elektrolit | ||
Sodium | 0 mg | 0% |
Kalium | 169 mg | 3,5% |
Bahan galian | ||
Kalsium | 40 mg | 4% |
Tembaga | 39 mg | 4% |
Zat Besi | 0,10 mg | 1% |
Magnesium | 10 mg | 2,5% |
Manggan | 0,024 mg | 1% |
Seng | 0,08 mg | 1% |
Phyto-nutrisi | ||
Karoten-β | 71 mg | - |
Karoten-α | 11 mg | - |
Crypto-xanthin-β | 116 mg | - |
Lutein zeaxanthin- | 129 mg | - |
Lycopene | 0 mg | - |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar